I corsi per alimentaristi vengono erogati in armonia alla risoluzione n° 785/89 dell’O.M.S. (Organizzazione Mondiale della Sanità)  che abolisce il vecchio libretto Sanitario istituito ai sensi dell’art. 14 della Legge 283/62.

A chi è rivolto: Responsabili di industrie alimentari

Durata: 12 ore

Soggetti interessati
Viene distinto il ruolo dell’alimentarista all’interno dell’industria alimentare a seconda se si tratti di responsabile dell’industria alimentare o di addetto. L’utente può usufruire nel corso del processo di apprendimento dell’assistenza tutoriale e del monitoraggio della formazione, fornita dall’Istituto in modalità frontale o a  distanza

Durata: 12 ore

Programma

Cenni sulle principali norme in materia di alimenti. Il sistema HACCP (compiti e funzioni). Il controllo visivo. La verifica e rotazione della merce immagazzinata. Tracciabilità e rintracciabilità degli alimenti. Il rischio alimentare. Argomenti di microbiologia alimentare: le proprietà dei microrganismi; meccanismi di contaminazione biologica degli alimenti; microrganismi patogeni. Comportamenti del personale: igiene della persona, procedure specifiche. Igiene del processo: diagrammi di flusso (ricevimento, stoccaggio, preparazione, cottura, conservazione a freddo e a caldo, riscaldamento, raffreddamento, ecc.). Valutazione del controllo delle temperature e del microclima. Nozioni di chimica merceologica, chimica e fisica. Igiene ambientale: monitoraggio e lotta agli infestanti; norme igieniche per la lotta a roditori ed insetti. Smaltimento rifiuti, sanificazione, ecc. Procedure di autocontrollo: nomina del responsabile; gestione del personale; analisi dei rischi e individuazione dei punti critici di controllo; analisi specifica delle problematiche proprie delle varie aziende alimentari; analisi delle strutture edilizie ed attrezzature. Piano HACCP e GMP. Procedure di gestione del sistema mediante la procedura di verifica delle non conformità, delle emergenze, nonché la procedura di revisione del sistema stesso. Relazione con i vari soggetti coinvolti nel processo alimentare.

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